Копия с картины Яна Вермеера (Jan Vermeer 1632-1675) У сводни. Х., м. 143 х 130см. Дрезденская картинная галерея
Размер копии 100 х 90 см. Х., м. 2017
на странице присутствует скрытый контент
 

"У сводни" - одна из ранних работ Яна Вермеера Дельфтского, датированная 1656 годом, когда художнику было лишь 24 года. На сегодняшний день насчитывается всего 36 работ Вермеера - весьма скромное художественное наследие. Он писал долго и мало, умер в 43 года, оставил вдову, 11 детей, много загадок, споров и домыслов.
Занимаясь продажей картин, Вермеер был неплохим знатоком живописи и знал этот рынок. Понимая, что без серьезного художественного образования, составить конкуренцию обширной художественной братии невозможно, он решил использовать технические достижения того времени, а именно, камеру-обскуру, позволяющую без знания перспективы и анатомии получать проекцию трехмерного пространства на двухмерной плоскости - матовом стекле камеры - и переносить её на холст. "У сводни" - первый опыт такого "переноса" с явными фотографическими эффектами: форматом, близким к квадрату (от круга линзы), срезами по краям (фигура слева и шляпа солдата), характерными расплывчатыми контурами (даже в изображении ковра на переднем плане), довольно резкими ракурсами (рука девушки убедительна, но не построена анатомически), точки более светлого тона (т.н. "зернь света, "появляющаяся при искажениях в оптических системах). В сюжете трудно уловить морализаторский подтекст, он был на грани приличия и был наивно позаимствован у Дирка ван Бабурена. Его "Сводня" была в коллекции картин у тещи Вермеера Марии Тинс. Это была проба вкусовых пристрастий дельфтской публики. Проба, вероятно, была не слишком удачной. После этого Вермеер писал картины поменьше ("усиливал резкость") с сюжетами поспокойнее, сосредоточился на цвете и эффектах освещения, оставляя интригу за т.н. "скрытым смыслом", связанным с мелкими предметами и деталями.
Считается, что мужчина слева в черном берете и дублете с прорезями с цистрой в руке - автопортрет художника. Он протягивает своему другу - солдату в красном камзоле - любовный эликсир, видимо, необходимый для будущих плотских утех. Солдат обнимает раскрасневшуюся девушку с бокалом белого вина в руке, протягивает ей монету. Сводня одобрительно созерцает происходящее завершение сделки. Сцена разворачивается, вероятно, на крыльце дома: сзади виден силуэт колонны, на балюстраду лестницы наброшен ковер - килим.